疫情当下,如何面对你的库存挑战?

申飞 托比网 2020-03-26 12:26:02

image.png

从MSC(一家MRO公司)到Bulbs.com(一家灯具B2B网站),美国的B2B在寻源库存和履约订单方面采用了额外措施保证满足客户所需。就像Bettymill.com(一家清洁医疗卫生产品公司)的副总裁Vic Hanna所说,“我们处于战时状态”。

加拿大28算法尽管不是所有的B2B数字化买家和卖家对冠状病毒疫情都对疫情毫无准备,世界卫生组织宣布全球大流行的时候仍然产生了巨大冲击。疫情冲击了所有行业,股票市场受到冲击,员工被强制在家办公,这些因素都对B2B电商产生了巨大影响。

从供应链,库存管理,订单交付,客户服务,乃至搜索引擎优化,几乎影响业务的方方面面都出现了迅速的变化。

调查:80%的供应商遭受疫情冲击

冲击最大的部分在于供应链、库存管理和产品交付环节。供应链管理协会(Institute of Supply Chain Management)的一项600个供应链经理参与的调查显示,75%的受访者报告受到了疫情造成的交通限制带来的影响;超过80%的受访者表示正在经历某种冲击;15%的受访者将年度营收目标下调了5.6%。

“我们收到的数据显示,企业将需要很长的恢复期从疫情爆发的低谷中爬出来“,供应链管理协会的Thomas W. Derry表示,“对于多数美国公司而言,如果可以完成履约交货时间将翻倍,而这种短缺仍在受到航空和海运选项的匮乏进一步恶化。”

对于像MSC这样一家年营收14亿人民币(至2019年8月31日的财年,同比增长5%)的企业来说,最大的挑战在于现货库存——如何解决哪个客户优先获得哪个产品的问题。

加拿大28算法在MSC的发言人看来,他们要优先保证产品交到那些长期支持、回购率高的数字化客户手中。“MSC的原则是将既有客户当做可信赖的合作伙伴看待,因此和新客户相比,我们会优先满足他们的产品需求。”

安全产品的巨大需求

MSC拥有超过170种个产品的库存,其中安全产品的需求持续放大。“由于COVID19的原因,类似N95口罩这类安全产品的需求持续放大,和其他供应商类似,我们目前处于缺货状态。我们正和供应商合作伙伴一道,尽快保证产品恢复库存,以应对现时和未来的需求”。

MSC从去年12月开始就着手建立库存,尤其是中国制造商的产品。“我们的库存水平很稳健,这受益于我们在自然年末以优惠价格购得产品,并在农历新年前囤货。同时我们有一套策略帮助客户取得替代性的产品。“

对于Bulbs.com来说,其85%的营收来自互联网。Bulbs.com主营灯具相关的产品,面向的客户主要是地产管理行业(物业)、住宿业、食品服务等其他相关行业。“我们最大的挑战是找到更多可用的产品库存,并尽可能快速更新临时计划以应对价格变化。我们与供应商合作非常紧密,保证不同场景的供给,并尽力保持计划的一致性。“公司CEO Mike Connors表示,”我们的另一个挑战在于不同垂直行业客户的情况不尽相同。例如,面向学校、大学的销售因为校园的关闭停止了。加拿大28算法面向他们的项目工程中止了,这些对校园的翻新延迟到4月份将带来不小挑战。“

对于Bulbs.com来说,已经备足了充足的库存。加拿大28算法“我们提前准备了热销产品超过200%的库存。当我们开始了解到疫情并且可能影响到中国的生产商时即开始准备。因为我们有将近100个供应商,每个情况都有所不同”。

长按二维码关注我们

页面底部区域 foot.htm